昨夜は、元マネージャー実花ちゃんとその夫たくちゃんが、わたくしの最近の"フリーダム"情報をキャッチしてくれて、夕飯に誘ってくれた。
たくちゃんは「オリコン」とかで上位をにぎわすアーティストたちへの楽曲提供を業としており、たぶんいつもとっても忙しいはずなのに、夕飯ぜんぶ、たくちゃん作。
しかも出してくれるお料理がすべて、ワインに合うものばかり。
ごぼうのシソとマヨネーズ和え、きゅうりといかの酢の物、人参のラペ、 オクラのたくちゃん特製つゆびたし、砂肝の美味しいやつ、スペイン風オムレツ |
エビ、イカ、ブラックマッシュルームのアヒージョ |
イワシのガーリックソテー |
枝豆のガーリックオイル&花山椒風味 |
トマトの冷製パスタ |
全部美味しくって、ずっとわあわあ言っていた。
ちょっとした料理店で飲んでるみたいなクオリティだった。
実花ちゃんは、気を利かせておしぼりを凍らせてくれていたらしく、それを途中で思い出して冷凍庫から取り出してくれたのだけれど、それがとにかくカチンコチンに凍っていて、それがまた笑えて良かった笑。
たくちゃんが今回のレシピをいろいろ教えてくれたので、
これから少しずつ試してみるよ。
まず今夜は、教えてもらった冷静トマトパスタ。
ソースはトマトとニンニク、鷹の爪、バジルとオレガノと塩、おしょうゆちょっと(フライパンで和えたあと、完全に冷やしておく)。
スパゲティは水にさらさずに、ソースとともに、ボウルごと氷水に浸して3分くらい混ぜる。
水っぽくならず、ちゃあんとしっかりした味がする。
夏の美味しいレシピが増えたよ。
ありがとう!
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