2016年2月3日水曜日
ビリヤニ
近所の美味しいインド料理屋さん、ムンタージのチキンビリヤニ(インド風炊き込みご飯)がとっても美味しいので(キーマカレーやダルカレー、バターチキン等のカレーももちろんとても美味しいお店!)、自分でも作れないものかと研究中(今日で4作目)。
独自にバスマティライスとジャスミンライスを2:3で混ぜたりして、毎回炊き加減を調整。
普通に鍋で炊くレシピを試すと芯が残りがちだったりして、半湯でしてから鶏肉にライスをかぶせて炊くレシピを試す、とか、
ともかく一回一回、次はこうしよう、と、テーマを決めてトライ。
(ときおりその行程が夢にまで出てくる)
まだまだディナさん(ムンタージの店主)の味にはほど遠いなあ
料理教室やってくれないかな
なんて思いつつ、
ネットでいろんなビリヤニレシピを探索し、
インド人シェフのごきげんなyoutubeにたどり着いたり、
なかなか楽しい。
ビリヤニ、奥深いなあ
p.s.ちなみに最近のワインのお供でハマっているのはパクチーで、
パクチーとアボカドとカシューナッツのナンプラー和え、や、
パクチーとえびと春雨の生春巻き、
などを、
その日その日で
わあナンプラー入れすぎてしょっぱい、
ナンプラーはほどほどにだな、
など個人的に失敗して学びながら笑、
酒のつまみを楽しんでいます
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